Hoje começa a Campanha Mesa Posta em nossa loja, onde daremos dicas para quem quiser aprender a organizar e decorar a mesa para as refeições.

Serão ótimos ensinamentos para deixar o seu café, almoço ou jantar de um jeitinho especial e agradável.

 
Abaixo, seguem algumas dicas para você ir praticando.
 
 
De origem francesa, a palavra “sousplat” significa, em tradução livre, “prato de baixo”. As pessoas tendem a considerá-lo um objeto pouco útil, porém, ele é peça-chave em um jantar de sucesso.
Sua principal função é proteger a toalha de possíveis respingos da comida, assim como não deixar o prato deslizar na mesa enquanto o convidado corta algum alimento. O sousplat também é usado para marcar os lugares, sendo colocados à mesa antes da chegada dos convidados.
 

Os talheres, depois de dispostos na mesa, sempre são utilizados de fora para dentro.

Facas – Ficam posicionadas ao lado direito com as serras viradas para o prato. Caso houver mais de uma faca, a sequência é faca de carne ao lado do prato, seguida pela faca de peixe.

Colheres – Também ficam posicionadas ao lado direito, depois das facas. Essas colheres são para uso exclusivo de sopas.

Garfos – Devem ser posicionados à esquerda do prato. Caso houver mais de um garfo, a sequência é a mesma da faca: garfo para carne ao lado do prato, seguido pelo garfo de peixe.

Talheres de sobremesa – Estes ficam acima do prato e devem seguir a sequência de faca, com a serra voltada para o prato, garfo e colher. A faca e a colher ficam com o cabo virado para a direita e garfo com o cabo virado para a esquerda.

 

Taças e copos: caso não for servir todas as bebidas, deixe pelo menos duas taças posicionadas na mesa. Uma para a água e outra para a bebida que for servir. Se houver a necessidade de servir outras bebidas, como sucos e refrigerante, estas serão servidas na taça de água ou na taça de vinho.

A disposição da taça ao lado direito do prato também deve ser seguida nas refeições mais simples, mesmo quando for utilizar copos.

Para dar maior estabilidade aos copos e taças, porta-copos entram em cena e ainda ajudam a compor a decoração da mesa.

 

Toalhas e trilhos de mesa: Atente-se para o tamanho da toalha. Ela deve ter um caimento de 25 a 30 cm de tecido para cada lado, deixando que os convidados se sintam bem à vontade.

 

 Guardanapos: atendendo a várias necessidades, os guardanapos de tecidos podem ser encontrados em várias estampas e materiais diferenciados, o que os deixam ainda mais especiais. O local adequado para deixar os guardanapos dispostos na mesa é à esquerda do prato principal, ao lado dos garfos, embora, em alguns casos, eles possam ser dispostos dentro das taças, estas posicionadas à direita do prato.